「[アキレス] コックシューズ 厨房用 CUI 1000 ブラック」のレビュー・評判・口コミ【徹底検証】

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今回は「[アキレス] コックシューズ 厨房用 CUI 1000 ブラック」を購入してみましたのでレビューします!

買ってしまって後悔した…。🥲なんてことがないように、良いところ、悪いところ、実際に使用した方からの口コミや評判なども総合的に検証してみたので、買う前の参考にしてくださいね!

「[アキレス] コックシューズ 厨房用 CUI 1000 ブラック」はこんな方におすすめです👏

こんな人におすすめ!
  • ✔️ 従来の作業靴に満足していない人
  • ✔️ とにかく厨房の滑りやすさが気になっている人
  • ✔️ 他メーカーの作業靴を検討している人

ぜひ、参考にしてみてください!

目次

[アキレス] コックシューズ 厨房用 CUI 1000 ブラックの外観・見た目

まずは、[アキレス] コックシューズ 厨房用 CUI 1000 ブラックの見た目から紹介します!💁‍♀️

飲食関連以外の方は初見でしょうね

飲食関連以外の方は初見でしょうね

こちらはアキレスが手掛ける、業務用キッチン作業靴です。
ファッション性などは度外視し、機能性に全振りしたような靴だとご理解ください。
需要が間違いなくあるので、デザインに流行などを取り入れる必要がありません。
用途に特化したタイプの実用品という位置付けになります。
普通の靴屋などでは置いていないことも多いので、初めて見る方も多いでしょう。
それでも、飲食関連の現場ではシェア率は高い部類の、信頼される製品です。
商品到着時に開封すると、ちょっと化学的な、塗料だかの独特の匂いがするのも特徴です。

シンプルを追求したような外観

シンプルを追求したような外観

通常の靴と違い、スニーカーでもなければ革靴でもない、完全な作業靴です。
複数メーカーが取り扱っていますが、一貫してロゴなどを用いた主張はされません。
カラーバリエーションも黒か白が定番で、若い世代のウケは悪い傾向です。
重さは26㎝のもので280g程度と、つま先に鉄板などを仕込んだ安全靴とは違いますので、
比較的軽量です。
水や油の靴内部への侵入を防ぐため、縫い目を極力減らしている印象です。
素材は合成繊維が一般的で、靴底はゴムが採用されています。
履き始めから馴染みやすく、作業に集中できます。

履き古しで恐縮ですが

履き古しで恐縮ですが

比較的、甲の部分に皺が入りやすい傾向にあるので、見た目はすぐにくたびれます。
その一方で、致命的に破れたり、などはしないように設計されているようで、
くたびれ具合よりは長く履けるだけの耐久性があります。
本来の用途ではないかもしれませんが、水に対してもかなり強いです。
大雨の中、やむなく買い出しにこのクッキングメイトで出かけましたが、
ズボンは裾回りびしょびしょでも、靴の中への侵入は皆無の防水性能です。
見た目にカッコいいとは言い難いですが、実用性を重視するなら
雨の日用の靴としても使えます。

[アキレス] コックシューズ 厨房用 CUI 1000 ブラックのおすすめなポイント👍

私が感じた[アキレス] コックシューズ 厨房用 CUI 1000 ブラックの良いところは以下の3つです。

私が感じた良いところ!
  • ✔️ 厨房用作業靴として、信頼のおけるグリップ性能
  • ✔️ 厚みのあるソールでクッション性を確保
  • ✔️ 踵部分のクッションで靴擦れ防止

1つずつご紹介します!

厨房用作業靴として、信頼のおけるグリップ性能

厨房用作業靴として、信頼のおけるグリップ性能

見た目にそこまで凹凸がすごい、という印象はないです。
履き古しですでに擦り減ってしまっていますが、新品時も見た目はさほど変わりません。
ただ、やはり研究されたパターン配列なのか、油によるスリップを極限まで軽減します。
職場には他メーカーの使い古しを最初は持ち込んだものの、とにかく滑る。
フライヤー周りを通りかかる度にやたらと神経を使っていましたが、
クッキングメイトに替えてからは、走ったりなどしない限り滑らなくなりました。
厨房用の作業靴ですから、防滑性を信頼できるのはやはり大きなメリットです。

厚みのあるソールでクッション性を確保

厚みのあるソールでクッション性を確保

厨房用作業靴の多くは、どういうわけか、あまりクッション性が良くないです。
飲食業の多くは、丸半日以上などの長時間労働が現在でも主です。
クッション性の悪い靴で半日以上も立ち仕事だと、腰痛に悩まされるようになります。
クッキングメイトは2㎝くらいの厚みあるソールを採用しており、負担を軽減します。
インソールやミッドソールにも恐らくは独自の技術が盛り込まれていて、
それらの複合で高い履き心地を実現しているのでしょう。
見た目こそ地味ですが、この価格帯の作業靴でこれだけの高機能は、かなりの破格です。

踵部分のクッションで靴擦れ防止

踵部分のクッションで靴擦れ防止

飲食店で、じっと立っていることは多くありません。
キッチンでもホールでも、基本的には歩き回っていることになります。
いくらソールの弾力性があろうと、踵部分が硬ければ、靴擦れなどが起こります。
画像でも、踵内側が黒く変色しているように、脱ぎ履きも含めてよく擦れる部分。
この、内側のクッションの位置、当たり具合がジャストフィット。
他メーカーの靴で忙しく店内を歩き回った日には、靴擦れもそうなのですが、
足指や足裏など、靴と足とのズレで痛みが出ることが多かったのですが、
それらすべてが解消されました。

[アキレス] コックシューズ 厨房用 CUI 1000 ブラックの残念なポイント👎

私が感じた[アキレス] コックシューズ 厨房用 CUI 1000 ブラックの微妙なところは以下の2つです。

私が感じた残念なところ…
  • ✔️ フィット感は良いが、内部が蒸れやすい
  • ✔️ 側面部分から剝がれやすい傾向があります

1つずつご紹介します!

フィット感は良いが、内部が蒸れやすい

フィット感は良いが、内部が蒸れやすい

足に良くフィットし、負担なく、歩きやすいなど、メリットは多いです。
ただ、フィット性が良いというのは、その分、蒸れやすいということにも繋がります。
蒸れを軽減するような工夫はされているのだとは思います。
しかし、アッパー表面も水や油を通さないような素材で出来ていますし、
他メーカーから乗り換えたということもあり、夏場は特に靴内部の蒸れを感じました。
インソールは取り外せるので、衛生面を保つ工夫は出来なくはありませんが、
インソールを交換すると、履き心地も低下する印象です。改善を期待したいですね。

側面部分から剝がれやすい傾向があります

側面部分から剝がれやすい傾向があります

クッキングメイトの全体的な耐久性は高く出来ています。
ソールが擦り減ってグリップしなくなるまでは履くことは出来るのですが、
3足ほど履いてきて、常に真っ先に画像の側面部分が剥がれてきます。
閉店時の締め作業など、水を大量に使う場面以外ではそれほど問題にはなりませんが、
側面が剥がれだすと、ふとした時に靴の内部に水が浸入してきます。
メーカーとしては6か月~1年くらいでの買い替えを想定しているのかもしれません。
ただ、他の部分は問題ないのに買い替えというのも、経済的は躊躇ってしまいます。

[アキレス] コックシューズ 厨房用 CUI 1000 ブラックの良い口コミ・評判

それでは、次に他の方々の意見も見てみましょう!まずは良い口コミからご紹介します💁‍♀️

少し重くサイズも大きめでしたが安全性ではあるかと思いました。
後から買った先輩の靴より全然へたれてなかったです。

引用元:www.amazon.co.jp

他のメーカーのを買ってみたりしたんですが、同じサイズだと大きすぎたり、サイズダウンしても靴が広がっていくのか最終的に脱げやすくなってしまって、足が痛くなることが多々ありました。
同じメーカーのCUI 0030も以前はいていましたが、そちらよりも更に快適です。0030は(手指消毒などしている)アルコールが飛ぶとまだら模様になってしまいましたが、こちらはそういう事もない感じです。

引用元:www.amazon.co.jp

このシリーズはインソールの性能が全てです。
靴の耐水性や滑りにくさも素晴らしいですが、すり減るのが若干早い様気もします。
半年程度で踵部分が限界がきて買い替えですが、中敷はオキシ漬けして他の靴に転用をお勧めします。
ビジネスシューズもスニーカーもスリッポンすらも高級シューズに早変わり! お試しあれ
アキレスさん、 この中敷だけで売ってくれませんかね?

引用元:www.amazon.co.jp

耐久性や快適さ、滑りにくさには多くの満足の声が集まっています。
一般的な外回りのサラリーマンがビジネスシューズにこだわるように、
飲食現場のスタッフも、クッキングシューズにはこだわりたいところです。
出勤したら、帰宅するまで履きっぱなしで過ごすことになる、相棒ですからね。
以前の私は適当な靴で働いていましたが、それが元で足を痛めてしまったことがあります。
それを機に、色々と探してクッキングメイトと出会うことになるわけですが、
適した作業靴を選んだだけで、疲労感やストレスも軽減されました。
足が痛いまま12時間労働など、考えただけで嫌になります。
3000円台の投資で楽になるのですから、もっと早くに
作業靴の重要性に気付けていれば、と現在では後悔しています。
お悩みの方はぜひ、お試しください。

[アキレス] コックシューズ 厨房用 CUI 1000 ブラックの悪い口コミ・評判

次に、他の方々のリアルな感想や悪評も紹介します💁‍♀️

良いところだけじゃなく、悪いところも知っておくと安心して買いやすいですよね。

厨房で働くのに購入しました。
長時間の立ち仕事に疲れない靴ということで購入しましたが、素材が硬いせいか疲れを感じ、後ろの部分の高さも合わず痛くなりました。
NIKEのスニーカーに変更したところ
疲れも感じず、長時間の立ち仕事も
疲れませんでした。
私には合わなかったようです。

引用元:www.amazon.co.jp

履いた感じ良いのですが、上のベロ部分が長めでした。
短い靴下だと靴ズレ注意。柔らかくなることを期待しながら靴下長くして履いてます。

引用元:www.amazon.co.jp

1日履いてみましたけど
普段履いているサイズと同じなのに
キツくて足が痛い
一日中は履いてられない

引用元:www.amazon.co.jp

傾向として、クッキングメイトは若干ですが、作りが小さめだと考えられます。
足のサイズが26㎝だとしても、幅広だったり、甲高だったり、人によって様々でしょう。
通販での購入が前提のお話ですが、そうした自覚がある方は、1サイズアップが
無難な選択なのではないかと思います。
また、どうしても感じ方には個人差がありますので、クッキングメイトが
硬い靴だという方も当然ながらにいらっしゃいます。
特に、飲食業にはクロックスなどのサンダルタイプを愛好される方が一定数います。
それらに慣れた方には、靴の形状をしたクッキングメイトは窮屈に感じるでしょう。
作業を想定して作られる作業靴にも、狙っている方向性があります。
ご自身の悩みと、その靴の強みとをよく比較し、適した一足を選ぶ必要があります。

[アキレス] コックシューズ 厨房用 CUI 1000 ブラックのよくある質問🧐

[アキレス] コックシューズ 厨房用 CUI 1000 ブラックに関するよくある質問をまとめてみました😊✨

もし他に知りたいことや質問がある方はお気軽にご連絡ください!可能な限りお答えしていきます!

Q.サイズが小さめなんですか?

A.メーカーは普通の3E規格で製造しているようです。
ただ、あまり伸びる感じの作りではないように思います。
それが窮屈さに繋がっている可能性が考えられますので、
不安な場合は1サイズ上を求められてはいかがでしょうか。

Q.3E表記がない製品があるんですけど?

A.中国の工場からベトナムの工場へ移行したようです。
その関係で、少しバラつきはあるみたいですよ。
普通に考えて、ワイズを変えて製造するのは在庫管理の面でも手間です。
表記がなくても3Eの展開しかないと思いますけどね。

[アキレス] コックシューズ 厨房用 CUI 1000 ブラックのレビューまとめ

今回は、[アキレス] コックシューズ 厨房用 CUI 1000 ブラックについてさまざまな角度からレビューしてみました✨

[アキレス] コックシューズ 厨房用 CUI 1000 ブラックを買うか迷っている人はぜひ参考にしてみてくださいね。

こんな人は買うべき🙆‍♀️

以下に当てはまる人は、「[アキレス] コックシューズ 厨房用 CUI 1000 ブラック」の購入を検討してみてください。

こんな人におすすめ!
  • ✔️ 従来の作業靴に満足していない人
  • ✔️ とにかく厨房の滑りやすさが気になっている人
  • ✔️ 他メーカーの作業靴を検討している人

こんな人は買う前によく考えて🙅‍♀️

以下に当てはまる人は、「[アキレス] コックシューズ 厨房用 CUI 1000 ブラック」の購入を慎重に考えてみた方がいいかもしれません。

こんな人は注意!
  • ✔️ 足幅が広いという自覚のある人
  • ✔️ クロックスなどで問題を感じていない人
  • ✔️ 機能性より見た目を重視したい人

この記事が、皆様のお役に立てれば幸いです😘