「staub ストウブ ピコ ココット ラウンド ブラック 22cm」のレビュー・評判・口コミ【徹底検証】
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今回は「staub ストウブ ピコ ココット ラウンド ブラック 22cm」を購入してみましたのでレビューします!
買ってしまって後悔した…。🥲なんてことがないように、良いところ、悪いところ、実際に使用した方からの口コミや評判なども総合的に検証してみたので、買う前の参考にしてくださいね!
「staub ストウブ ピコ ココット ラウンド ブラック 22cm」はこんな方におすすめです👏
- ✔️ 美味しいごはんを作りたい人
- ✔️ 値段は高くても長持ちする鍋を購入したい人
- ✔️ 無水調理もできる鍋を購入したい人
ぜひ、参考にしてみてください!
目次
staub ストウブ ピコ ココット ラウンド ブラック 22cmの外観・見た目
まずは、staub ストウブ ピコ ココット ラウンド ブラック 22cmの見た目から紹介します!💁♀️
お洒落な見た目である
ストウブはフランス製のホーロ鍋で、お洒落なデザインと使い勝手の良さが人気を集め、世界の料理人も使う世界でも有名な鍋メーカーです。そのデザインはフランス料理だけでなく和食にも合い、日本の食卓でも使われています。そこでストウブ初心者の方にもおすすめしたいのが、「ラウンド・ココット」という万能鍋です。煮込み料理はもちろん、炒め物や炊飯など幅広い料理に使うことができます。ストウブのお洒落な鍋で調理すると、料理のモチベーションも上がること間違いないでしょう。
鍋がお皿代わりになる
ストウブは作るだけでなくそのまま鍋ごと食卓に並べることができるという点も人気の一つです。優れた熱伝導性と保温性を持っているため、鍋ごと置いておいても温かい状態で食べることができるメリットもあります。22㎝タイプだと、鯛などの大きな魚も丸々一匹入る大きさなので、アクアパッツァなど大皿に乗せて数人で食べるパーティーメニューにも活用できます。
形、カラー、デザインさまざまである
ストウブには様々な種類の鍋、オタマなどのアクセサリーが用意されています。サイズは小さいもので10㎝から、最大37㎝まで幅広く展開されています。形もカラーも選びきれないほどあるので用途に合わせて選ぶことができます。今回選んでいる黒色はどんな料理にも合い、汚れも目立ちにくいので初心者の方で、かつ長く持ちたい方にもおすすめの商品です。
staub ストウブ ピコ ココット ラウンド ブラック 22cmのおすすめなポイント👍
私が感じたstaub ストウブ ピコ ココット ラウンド ブラック 22cmの良いところは以下の3つです。
- ✔️ 食材を美味しく仕上げられる
- ✔️ 温かさを維持できる
- ✔️ 無水調理ができる
1つずつご紹介します!
食材を美味しく仕上げられる
ストウブで調理すると食材の旨味をより引き出すことができ、美味しい料理を作ることができます。その技術は世界の料理人も認める実力です。その秘密は蓋の構造にあると言われていて、蓋の内側にあるピコと呼ばれる突起のようなものが、突起についた蒸気を水滴化し、食材に満遍なく降るという仕組みになっています。つまり、食材からでた水分も旨みも逃げることなく美味しく仕上がります。料理が苦手な方でも失敗する恐れが低いので、料理が苦手な方でもおすすめしたい商品です。
温かさを維持できる
ストウブは熱が中に伝わりやすいホーロー性、保温性を兼ね備えた構造になっています。なので、特にじっくり煮込む、煮込み料理を得意としています。一度火からおろしても温度が下がりにくいので、再度温め直す必要性が少なくなりガスの節約にも繋がります。
無水調理ができる
蓋の裏のピコと呼ばれる突起は、美味しさを引き出すだけでなく無水調理も可能にします。無水調理は水を使わない調理法で、その代わりに食材がもつ水分や油分を活用し、本来の食材の旨味をぎゅっと凝縮することができます。また栄養も逃さず調理することができるので人気の高い調理法ですが、普通の鍋では食材が焦げついたりしてなかなか無水調理はできません。ですが、ストウブでは水分がなくても蓋の裏につく水分が降りかかって無水調理が簡単にできます。
staub ストウブ ピコ ココット ラウンド ブラック 22cmの残念なポイント👎
私が感じたstaub ストウブ ピコ ココット ラウンド ブラック 22cmの微妙なところは以下の3つです。
- ✔️ 重い
- ✔️ 手入れが難しい
- ✔️ 鍋の取手などが高温になりやすい
1つずつご紹介します!
重い
無水調理ができる鍋全般に当てはまりますが、普通の鍋に比べると重いです。22㎝のもので、4kgの重さがあるので、ここに具材などを入れるとさらに重くなるので取り扱う場合は怪我などに気をつける必要があります。持ち運ぶ時はしっかり両手で、左右の取手を持つようにしましょう。
手入れが難しい
食洗機は洗剤による変色などの心配があるためあまりおすすめしません。普段の手入れは、よく冷めたのちにスポンジと中性洗剤で洗います。金属製のスポンジや研磨剤が入ったクレンザーは避けるようにしましょう。ストウブは定期的にシーズニングという手入れをすることで長持ちします。乾いたストウブにキッチンペーパーなどで油を塗り、蓋をせず3分ほど弱火で加熱します。その後時間をおいて冷めたら油分な油を拭いて鍋の中がツヤツヤになっていることを確認すると完成です。シーズニングを行うことで食材が鍋底に焦げることも防げます。
鍋の取手などが高温になりやすい
熱伝導性に優れているストウブですが、その影響で鍋自体が大変高温になりやすいです。特に蓋のつまみが高温になりやすいので調理中に開ける時は必ずミトンなどをかぶせて素手で触らないようにしてください。さらに小さなお子様がいる家庭は、調理後でも保温性が高いので誤って触ったりして火傷をしないように十分にお気をつけください。
staub ストウブ ピコ ココット ラウンド ブラック 22cmの使い方✍️
それでは、staub ストウブ ピコ ココット ラウンド ブラック 22cmの使い方を実際にご紹介します!
以下のステップを参考にしてみてください。
- STEP.1無水調理をする場合、鍋の中に食材を敷き詰め、塩をふる
- STEP.2はじめは中火で温める
- STEP.3蒸気が出たら弱火にする
- STEP.4余熱で調理する
STEP.1 無水調理をする場合、鍋の中に食材を敷き詰め、塩をふる
食材は硬いもの、日が通りにくいものを下にし、上にすぐ火が通るもの、葉物などを敷き詰めます。塩は味付けだけでなく、水分を出す役割もあるので多めにかけます。
STEP.2 はじめは中火で温める
鍋底に火が当たるくらいの中火でじっくり煮ていきます。火が強すぎると焦げる可能性があるので、適度に蓋の中を確認しながら煮てください。
STEP.3 蒸気が出たら弱火にする
蒸気が蓋の隙間から出てきたら、火を少し出ているくらいの弱火にしてコトコトと煮ていきます。蒸気が出ているということは食材から水分が出てきた証拠なので、ここからは蓋を開けずじっくり旨味を中に閉じ込めます。
STEP.4 余熱で調理する
ストウブは保温性が高いため、余熱でも十分火が通ります。煮崩れしやすいものは余熱の時間も考えながら温める必要があります。余熱を使えば、焦げてしまうのも防げますしガス代も節約できるので活用してください。
staub ストウブ ピコ ココット ラウンド ブラック 22cmの良い口コミ・評判
それでは、次に他の方々の意見も見てみましょう!まずは良い口コミからご紹介します💁♀️
無水調理で作る煮物はどれもとっても美味しく作れます。野菜がそれほど美味しいものでなくても調理方法だけでこんなに美味しく調理できるのかと驚きました。もっと早く購入すれば良かったです
引用元:www.amazon.co.jp
同じ材料の料理が断然おいしくなる。
引用元:review.rakuten.co.jp
憧れのストウブをついに買いました。サイズを迷い、二人暮らしで22センチにしてみましたが、私たちには少し大きかったように思います。ただ、デザインの良さにテンションが上がりますし、何といっても同じ材料なの?と思うくらいお料理がおいしくでき毎回感動の嵐です。サイズ違いで購入を検討しています。今回色は安定のグレーを買いましたが、キッチンになじみとてもかわいいです。次はちょっと冒険してみようと思います。
肉でも野菜でも刻んで、弱火にかけるだけでおいしく仕上がります。私のような料理初心者男子には魔法のツールです。これからレパートリー増やしていくのが楽しみです。
引用元:www.amazon.co.jp
料理の美味しさに感動する声が多く見られました。料理初心者の人にも、ストウブひとつさえあれば、煮る、炒める、茹でる、蒸すなどの簡単に調理ができるので、おすすめの商品のようです。一人暮らしの方でお皿を洗うのが手間な方は、そのまま鍋をお皿代わりにできるので、使いやすいようです。SNSでも、調理したものをストウブの鍋に入れて写真付き投稿しているものが多く、「映え」が流行るこの時代に様々なデザインとカラーバリエーションがあるストウブは食卓を彩り、人気が高いということが読み取れます。
staub ストウブ ピコ ココット ラウンド ブラック 22cmの悪い口コミ・評判
次に、他の方々のリアルな感想や悪評も紹介します💁♀️
良いところだけじゃなく、悪いところも知っておくと安心して買いやすいですよね。
焼き芋をクッキングペーパーを敷いて作りましたが、こげが鍋底にこびりつきました。
引用元:www.amazon.co.jp
ストウブのお鍋は好きで18センチ20センチと購入済み♪今回は煮込み料理用に22センチを買いました♪ストウブ鍋は重いので私の限界は22センチまでかなあと(*^^*) 好きなキッチン用品があるとお料理が楽しくなりますね♪
引用元:review.rakuten.co.jp
無水料理してみたらコゲました。中が黒いため洗っても汚れがとれているかどうか...
引用元:www.amazon.co.jp
今までル・クルーゼを使っていました。こちらは中がコーティング?されているので扱いが楽な気がします。
使い勝手が違うので慣れかもしれませんがストウブはお料理上級者じゃないと難しいかも。
でもカレーや煮物は美味しくできます。
「ストウブが重い」という声が一番多く見られました。ですがストウブが重いというコメントは口コミの☆が低いものに多い訳ではなく、「重いがそれ以上に美味しい」というコメントが多かったので、ストウブの重さは評価を下げる対象になっていないのでしょう。それより配送上での傷に関する口コミや、焦げに関する口コミが低評価に多く見られました。焦げは頻繁にシーズニングを行うことで簡単に防ぐことができますが、手入れをする時間がない方は急速に温度を上げないようにしたり、油をひくことで防ぎましょう。
staub ストウブ ピコ ココット ラウンド ブラック 22cmの関連商品
参考までに本商品と似た商品をご紹介しておきます!
比較してみて、自分に合うものを選んでみてくださいね😃
staub ストウブ ピコ ココット ラウンド ブラック 22cmのよくある質問🧐
staub ストウブ ピコ ココット ラウンド ブラック 22cmに関するよくある質問をまとめてみました😊✨
もし他に知りたいことや質問がある方はお気軽にご連絡ください!可能な限りお答えしていきます!
Q.22㎝のピコ ココット ラウンドは何人前ですか?
A.定番人気の22センチは4〜5人前のメインディッシュ用の大きさです。少人数のパーティーに使用できる大きさで、4人家族で少し大きさに余裕を持たせたい方などにおすすめでしょう。カレーだと8人分くらい作ることができます。炊飯は4合分です。ライフスタイルに合わせた大きさを選ぶことができるのがストウブの良さです。
Q.IH対応ですか?
A.一部の商品を除き、ほとんどの商品がIH対応です。22センチのピコ ココットラウンドはIH対応です。ストウブの大きさが小さいもので、IHの円盤に大きさが満たないものは対応していない可能性があるので、購入の際は確認してください。
Q.ストウブ鍋の焦げがこびりついてしまった時の対処法は?
A.ストウブ鍋の焦げがこびりついてしまった時は、無理矢理剥がそうとすると鍋の表面に傷がついてしまうので、重曹を用いて落としましょう。まず水を張ってその中に鍋底一面に重曹を振りかけます。火にかけ弱火でゆっくり粉を溶かします。お湯が透明になったら火を止めて冷まします。その間に焦げが強いところは菜箸などでこすります。お湯が冷めたら、重曹水を洗い流し完成です。仕上げにシーズニングをして、焦げを防ぎましょう。
staub ストウブ ピコ ココット ラウンド ブラック 22cmのレビューまとめ
今回は、staub ストウブ ピコ ココット ラウンド ブラック 22cmについてさまざまな角度からレビューしてみました✨
staub ストウブ ピコ ココット ラウンド ブラック 22cmを買うか迷っている人はぜひ参考にしてみてくださいね。
こんな人は買うべき🙆♀️
以下に当てはまる人は、「staub ストウブ ピコ ココット ラウンド ブラック 22cm」の購入を検討してみてください。
- ✔️ 美味しいごはんを作りたい人
- ✔️ 値段は高くても長持ちする鍋を購入したい人
- ✔️ 無水調理もできる鍋を購入したい人
こんな人は買う前によく考えて🙅♀️
以下に当てはまる人は、「staub ストウブ ピコ ココット ラウンド ブラック 22cm」の購入を慎重に考えてみた方がいいかもしれません。
- ✔️ 安い鍋を買いたい人
- ✔️ 軽くて持ち運びしやすい鍋を買いたい人
- ✔️ 手入れをする時間がない人
この記事が、皆様のお役に立てれば幸いです😘