「staub ストウブ ピコ ココット ラウンド チェリー 18cm」のレビュー・評判・口コミ【徹底検証】
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今回は「staub ストウブ ピコ ココット ラウンド チェリー 18cm」を購入してみましたのでレビューします!
買ってしまって後悔した…。🥲なんてことがないように、良いところ、悪いところ、実際に使用した方からの口コミや評判なども総合的に検証してみたので、買う前の参考にしてくださいね!
「staub ストウブ ピコ ココット ラウンド チェリー 18cm」はこんな方におすすめです👏
- ✔️ おしゃれで長持ちする鍋を使いたい人
- ✔️ 無水調理を簡単にしたい人
- ✔️ 料理の幅を広げたい人
ぜひ、参考にしてみてください!
目次
staub ストウブ ピコ ココット ラウンド チェリー 18cmの外観・見た目
まずは、staub ストウブ ピコ ココット ラウンド チェリー 18cmの見た目から紹介します!💁♀️
そのまま食卓に出しても映えるデザイン
かわいいだけでなく高級感のある上品な見た目で料理するテンションもあげてくれます。普段はフライパンやお鍋をそのまま食卓に出すと手抜き感が出てしまいます。特に来客時などには必ずお皿にうつしますよね。
しかし、ストウブならそのまま食卓に出しても手抜き感なく、むしろ映える食卓を演出できます。来客時にはわざわざストウブを見せたくなるほど。
これだけ映える見た目だと毎日でも使いたくなります。
ひとつあるだけでキッチンもおしゃれ見え
形がかわいいだけでなく色味も存在感ばつぐん。チェリーカラーは特に目を惹くためキッチンに置いてあるだけでインテリアとしても映えます。少しグラデーションになっているところもおしゃれポイント。
ストウブを収納するスペースがあるのにもかかわらず、見た目がかわいいためわざとキッチンの見えるところに置いているという方もいるくらい。
他にもたくさんの色味やサイズがありますので自分好みが見つかるのはもちろん、いくつも集めたくなりそうですね。
フランス生まれのおしゃれなだけじゃない鍋
ストウブ鍋はフランスのホーロー鍋専門メーカーが作る鍋です。フランスと聞いただけでおしゃれな見た目にも納得。フタの裏の「ピコ」という突起が特徴的。
見た目がこれだけおしゃれだと実際の使い勝手が心配になる方もいるでしょう。ですが、実際には食材と調味料を入れて煮込むだけでもおいしく仕上げてくれる実力派。
気密性の高さと「ピコ」のおかげで食材の旨みや水分を逃がすことなく、誰でも料理上手になれますよ。
staub ストウブ ピコ ココット ラウンド チェリー 18cmのおすすめなポイント👍
私が感じたstaub ストウブ ピコ ココット ラウンド チェリー 18cmの良いところは以下の3つです。
- ✔️ 無水調理ができる
- ✔️ シンプルな味付けでプロの味に
- ✔️ 保温効果抜群
1つずつご紹介します!
無水調理ができる
食材と調味料を入れたら蓋をして火にかける。蓋の隙間から蒸気が出たら火を止めて何分か置く。これだけで野菜やお肉の旨みをぎゅっと閉じ込めた無水調理ができます!
ポイントは蓋を途中で開けないことと水分の出る野菜を使うこと。
どうしても難しいイメージのある無水調理ですが、ストウブさえ使えば誰でも失敗なく簡単に作れてしまいます。
始めはレシピ通りの分量を守ることも大切ですね。食材の旨みを活かすレシピが多いので後からご自身で好みの味付けへ調整もしやすいです。
シンプルな味付けでプロの味に
密閉性の高い蓋と「ピコ」と呼ばれる突起が、素材から出る蒸気を再度水滴化します。そのおかげで鶏胸肉などの固くなりやすい食材もふっくらしっとりとし、野菜たちの旨みも逃がすことなくとじこめてくれます。
調味料をたくさん入れたり、出汁をとったりという手間なくストウブ鍋にさえ入れてしまえば食材そのものの旨みが凝縮されていく。
だからこそ塩だけなどのシンプルな味付けで、旨みのある手のこんだプロの味に格上げできるのです。
保温効果抜群
フランスのおしゃれな鋳物ホーロー鍋であるストウブは、熱伝導率が高く保温性も抜群。
そのため、煮込み料理は最適です。コトコトじっくり煮込んでそのまま食卓に出せばいつまでもできたての温かいおいしさを味わえます。
さらに長時間煮込んでも型崩れしにくいのがストウブの特徴。しっかり火を通して味をつけたい食材でもしっかり食感を残して仕上げることも可能です。
staub ストウブ ピコ ココット ラウンド チェリー 18cmの残念なポイント👎
私が感じたstaub ストウブ ピコ ココット ラウンド チェリー 18cmの微妙なところは以下の2つです。
- ✔️ 重たい
- ✔️ ホーロー鍋の特徴を理解しないと扱いにくい
1つずつご紹介します!
重たい
単純に重たいです。鋳物ホーロー鍋なので仕方ないのですが、重量がそれなりにあります。
18cmサイズであればまだそこまで大きくないため良いですが、それでも洗う時はかなり気を遣います。万が一手が滑って流しに落とそうものなら、ストウブ鍋よりも洗い場がへこむのでは?と思うほどの重量感です。
ホーロー鍋の特徴を理解しないと扱いにくい
無水調理やホーロー鍋に慣れていないと正直扱いにくさもあります。この野菜こんなに水分あるの?と驚くほどにストウブ鍋を使うと水分がでてきます。そのため普通のお鍋で作るレシピのまま調理したり野菜の旨みを活かした調理法にしないと、普段通りの味付けでは薄くなるといったことも。
またホーロー鍋の材質上、温度変化に弱いこと。熱伝導性が良いぶん焦げつきやすいといった点も。ただほかの一般的な鍋と同様、強火で長時間使わないなどの基本さえしっかりおさえておけば誰でも問題なく使えます。
staub ストウブ ピコ ココット ラウンド チェリー 18cmの良い口コミ・評判
それでは、次に他の方々の意見も見てみましょう!まずは良い口コミからご紹介します💁♀️
色がきれいで素敵です
引用元:review.rakuten.co.jp
もっと小さいストウブを3個使っていますがもう少し大きいサイズをと思い購入しました。18か20で悩みましたが、他の方のコメントで「ストウブの場合大は小を兼ねない」と言うのを見て18にしました。きれいなお品でシリアルナンバー付きです。色も派手過ぎず、少しのグラデーションが気に入りました。日本語も説明書もうれしいですね。
このお鍋で野菜を煮ると、甘くて美味しくてびっくりしました。鍋1つでこんなに味が変わるのかと驚きました。無水調理もやってみましたが、10分煮込むだけで野菜からスープが出ます。18cmを購入しましたが、女性でも片手で持てるくらいの重さで、たっぷり入ります。重さが気になる方は、18cm以下をお勧めします。
引用元:www.amazon.co.jp
少し大きめのストウブも持っていますが、カレーとかを作るのには良いですが、家族人数が少ない為にちょっと大きいかな?と思ったので、このサイズを買いました。カレーなどのメインのおかずとかよりも、副菜を作るのに凄く便利な大きさです。後、一人分の料理にもちょうど良いんではないでしょうか。
引用元:www.amazon.co.jp
ストウブファンであれこれ大きさを沢山の欲しいんですが、実際そうもいかないけれど、23センチとこの18センチがあると事足りるんで良かったです。小ぶりなので重さもさほどではなく、扱い易いので腕の力が弱い人にも良いかもしれないです。ストウブは本当に買ってよかったと思います。
とても良い評価が多いです。
・サイズ感がちょうど良い
・副菜にも少人数のメイン用にも使える
・簡単においしく仕上がる
・女性にも扱いやすい重さ
いくつもストウブ鍋を持っている方も18cmサイズのストウブ鍋は使いやすいとの声が目立ちました。大家族には副菜などを作るのにちょうど良く、二人分のメイン料理を作るのにも適しているサイズです。
煮込むだけでおいしく仕上がるため、初めて使われた方は鍋だけでこんなに味が変わるのかと驚くようですね。
また、重量があるため扱いにくいと言われがちなストウブ鍋ですが、18cmサイズなら女性にも扱いやすいため初めて購入される方にもおすすめできるサイズ感です。
staub ストウブ ピコ ココット ラウンド チェリー 18cmの悪い口コミ・評判
次に、他の方々のリアルな感想や悪評も紹介します💁♀️
良いところだけじゃなく、悪いところも知っておくと安心して買いやすいですよね。
試行錯誤していますが、少量の油でできるという揚げ物が
引用元:www.amazon.co.jp
どうしても底にくっついてしまいます。
重曹煮洗いで取れるのは楽で良いのですが…。
取り説に揚げ物の作り方を載せていて欲しかったな
(数冊ストウブレシピ本を読んでみましたが、あまり詳しく書いていないです)。
基本は気に入りましたが、「揚げ物ができる」ということで購入したので
-1にしました。
個人的には、ご飯はこの鍋より土鍋や圧力鍋の方が
ご飯は美味しく炊けているように思います。
ストウブを買ってから、自炊する頻度が高くなりました。同じ材料でも、ストウブで無水調理すると遥かに美味しくなります。鍋自体は重いので、洗う時など不便さはありますが、このサイズなら持てないということはないです。
引用元:www.amazon.co.jp
慌てて購入しましたが、大きさの割にお高い
引用元:shopping.yahoo.co.jp
と感じました。お値段はさておき、スープを作るのに毎回便利に使えております。
比較的良い口コミが多くストウブ鍋自体には評価が高いものばかりの印象です。
そんな中で気になる口コミとしては、
・油が少ないとこびりつく
・鍋が重たいので扱いにくい
・値段が高い
という声がありました。
煮込み料理であれば調味料と食材からたっぷりでる水分のおかげでこびりつきが気にならないでしょう。ですが、焼いたり揚げたりという使い方をする場合には油をしっかり使わないと鍋の底にくっつきやすくなることは確かです。
ただ、一番の原因はやはり「強火で長時間使うこと」。扱い方さえ間違えなければ長く使える製品ですのでコスパも良いです。
やってはいけないことを理解したうえで使える人には、手軽に普段の料理が格上げできる便利な鍋であることは間違いなさそうです。
staub ストウブ ピコ ココット ラウンド チェリー 18cmの関連商品
参考までに本商品と似た商品をご紹介しておきます!
比較してみて、自分に合うものを選んでみてくださいね😃
staub ストウブ ピコ ココット ラウンド チェリー 18cmのよくある質問🧐
staub ストウブ ピコ ココット ラウンド チェリー 18cmに関するよくある質問をまとめてみました😊✨
もし他に知りたいことや質問がある方はお気軽にご連絡ください!可能な限りお答えしていきます!
Q.ストウブはシーズニングを必ずしないといけないの?
A.シーズニングせずに使い続けると食材が焦げつきやすくなることも。せめて使い始めの時はシーズニングした方が良いでしょう。
やり方はこちら
1.中性洗剤と柔らかいスポンジを使いお湯で洗いしっかり乾かす
2.食用油をキッチンペーパーで鍋の内側に塗り広げる
3.弱火で3〜5分ほど加熱し、油を馴染ませる
4.ストウブ鍋が冷めたら余分な油を拭き取る
ご自宅にあるもので簡単にできますので、ぜひお試しください。
Q.料理初心者でも使えるの?
A.もちろん使えます!初心者の方でもプロ並みの旨みのある味が出せるのがストウブ鍋です。
確かに、普通のお鍋やフライパンとは材質も使い勝手も違うため初心者さんには敬遠されがち。ですが、食材と調味料を入れたらあとは煮込むだけで食材の旨みを引き出し、ふっくらしっとり仕上げてくれるのだから使わない手はありません。
とにかく気をつけたい点としては、強火を使わないこと。
材質上とても熱伝導が良いので弱火〜中火で十分。そこにだけ気をつければ初心者さんでも簡単に使いこなせます。
Q.ストウブ鍋とル・クルーゼの違いは?
A.共通点も多いですが、デザインと食材の仕上がり方に違いがあります。
ストウブ
・重厚感のあるどっしりしたデザイン
・蓋のつまみが熱くなるため素手ではつかめない
・鍋の内側は黒マットエマイユ加工
・食材にしっかり火を通しても歯応えが残せる
ル・クルーゼ
・鮮やかで女性ウケしそうなカラーとフォルム
・蓋のつまみが樹脂製のものがあるため素手でつかめる
・鍋の内側が白いサンドホーロー加工が代表的
・食材にしっかり火を通すとホロホロ柔らかくなる
staub ストウブ ピコ ココット ラウンド チェリー 18cmのレビューまとめ
今回は、staub ストウブ ピコ ココット ラウンド チェリー 18cmについてさまざまな角度からレビューしてみました✨
staub ストウブ ピコ ココット ラウンド チェリー 18cmを買うか迷っている人はぜひ参考にしてみてくださいね。
こんな人は買うべき🙆♀️
以下に当てはまる人は、「staub ストウブ ピコ ココット ラウンド チェリー 18cm」の購入を検討してみてください。
- ✔️ おしゃれで長持ちする鍋を使いたい人
- ✔️ 無水調理を簡単にしたい人
- ✔️ 料理の幅を広げたい人
こんな人は買う前によく考えて🙅♀️
以下に当てはまる人は、「staub ストウブ ピコ ココット ラウンド チェリー 18cm」の購入を慎重に考えてみた方がいいかもしれません。
- ✔️ 重たい鍋が嫌な人
- ✔️ ホーロー鍋の扱いが不安な人
- ✔️ 食材の食感が残らないトロトロホロホロが好みな人
この記事が、皆様のお役に立てれば幸いです😘