「ナガオ 刀-カタナ- 包丁 霹靂 刃渡り21cm 青紙二号鋼」のレビュー・評判・口コミ【徹底検証】

本記事はアフィリエイトプログラムによる収益を得ています。

今回は「ナガオ 刀-カタナ- 包丁 霹靂 刃渡り21cm 青紙二号鋼」を購入してみましたのでレビューします!

買ってしまって後悔した…。🥲なんてことがないように、良いところ、悪いところ、実際に使用した方からの口コミや評判なども総合的に検証してみたので、買う前の参考にしてくださいね!

「ナガオ 刀-カタナ- 包丁 霹靂 刃渡り21cm 青紙二号鋼」はこんな方におすすめです👏

こんな人におすすめ!
  • ✔️ とにかく包丁に切れ味を求める人
  • ✔️ 高級な包丁に憧れがある人
  • ✔️ 日常の料理をもっと楽しみたい人

ぜひ、参考にしてみてください!

目次

ナガオ 刀-カタナ- 包丁 霹靂 刃渡り21cm 青紙二号鋼の外観・見た目

まずは、ナガオ 刀-カタナ- 包丁 霹靂 刃渡り21cm 青紙二号鋼の見た目から紹介します!💁‍♀️

高級感のある桐箱入り

高級感のある桐箱入り

パッと見て、直感的に安い包丁ではないな、と伝わりますね。
大抵の包丁は紙箱ですから、中身を見る前から期待感が高まります。
本体の性能とは関係ないですが、ちょっとした贈り物にも見合った外装でしょう。
包丁本体への期待感もですが、所有欲をも刺激してくれるのは嬉しい要素。

なお、販売開始当初は桐箱入りのみでしたが、現在は桐箱なしでの販売もしております。
自分で使うのであれば、実用性重視の方は桐箱なしを選択するのもあり。お値段も下がります。
そうしたメーカー側の配慮もありがたいところですね。

開けてもまだ高級感

開けてもまだ高級感

桐箱の内側も、本体収納側はそのままではなくて、しっかり内張りがされています。
恐らく紙ではありますが、ここにもまた、気遣いは感じられますね。
これもやはり、なくても良い部分ですが、テンションは確実に上がります。
また、写真には写っていませんが、
実際の商品にはきちんと刀身部分にビニールカバーが付けられて届きます。
うっかりで刃に触ってしまって指を切る、などの心配はありませんので、ご安心ください。

包丁本体

包丁本体

上の画像はすでに1年以上使い込んだあとの画像ですが、
新品はしっかりと細部まで仕上げられたピカピカで届きます。
実用品ですから、使えば傷付いていくのは当然なのですが、
やはり新品は気分が上がります。
一般家庭で使うには、少しお高い部類にはなってしまうでしょう。
しかし、良い道具は使う人間のモチベーションに寄与することも。
面倒臭いと思っていた日々の調理すら、楽しみに変わることもあるのです。
それだけの魅力をこのナガオ刀-カタナ-霹靂は秘めていますよ。
以下で、詳しく紹介していきます。

ナガオ 刀-カタナ- 包丁 霹靂 刃渡り21cm 青紙二号鋼のおすすめなポイント👍

私が感じたナガオ 刀-カタナ- 包丁 霹靂 刃渡り21cm 青紙二号鋼の良いところは以下の3つです。

私が感じた良いところ!
  • ✔️ 切り刃に鋼を採用したことによる切れ味の高さ
  • ✔️ 両脇は錆に強いステンレスを採用
  • ✔️ 全体のバランス感

1つずつご紹介します!

切り刃に鋼を採用したことによる切れ味の高さ

切り刃に鋼を採用したことによる切れ味の高さ

現代の主流は、ステンレス刃を採用したものがほとんどになりますが、
ナガオ刀-カタナ-霹靂は、切り刃に昔ながらの青紙2号という鋼を採用しています。
最近のステンレス包丁はよく切れるのですが、鋼の切れ味は格別。
食材への食いつきの良さが、段違いなレベルなのです。
まだ鋼の包丁を未体験の方にこそ、是非とも使ってほしい。
用がなくても、何か切るものはないだろうかと、キッチンを探すようになるはずです。
切れる包丁というのは、切る作業自体を楽しみにさせてくれる力があります。
料理が楽しみになりますよ。

両脇は錆に強いステンレスを採用

両脇は錆に強いステンレスを採用

よく切れるのが鋼の包丁だとご説明しましたが、現在の主流はステンレス包丁です。
それは、鋼はステンレスと比較して、圧倒的に錆びやすいというのが主因でしょう。
余計な成分を含まず、切ることに特化させたのが鋼と呼ばれる鋼材であって、
そこに錆に対抗する物質を含ませたものがステンレスなんですね。
ナガオ刀-カタナ-霹靂は、切り刃の鋼の両脇をステンレスで挟んだ割込み式と呼ばれる
包丁です。これによって、切り刃以外は錆に耐性を持っている。
実用性をしっかり考慮して作られた、完成度の高い包丁なんです。

全体のバランス感

全体のバランス感

ただ切れ味が良ければ、イコールで良い包丁とは言えません。
最終的には、持った時のバランスで決まってしまうと言えます。
重心が前過ぎても後過ぎても、作業時に疲れる包丁になってしまうんですね。
その点も、ナガオ刀-カタナ-霹靂は、重心のバランスが優れています。
手元より少し前に設定されていて、食材を切る際に自重を利用して、
無理に力を入れなくても軽く切れるような設計がされています。
細身な刀身が流行の傾向もありますが、このくらいの幅があった方が、
様々な食材に対して、万能に使いやすくて便利です。

ナガオ 刀-カタナ- 包丁 霹靂 刃渡り21cm 青紙二号鋼の残念なポイント👎

私が感じたナガオ 刀-カタナ- 包丁 霹靂 刃渡り21cm 青紙二号鋼の微妙なところは以下の1つです。

私が感じた残念なところ…
  • ✔️ 変色は避けられない

変色は避けられない

変色は避けられない

前述の通り、切り刃に鋼を採用したことによって、切れ味を出しています。
両脇のステンレスのおかげで錆に耐性は持ちますが、変色は避けられません。
いわゆる赤錆ではないので、包丁の寿命にも食材にも影響はしませんが、
神経質な方は、ちょっと気になってしまうかもしれません。
変色した部分は、包丁を研ぐことでピカピカに磨くことができます。
ただし、砥石を使って研げば、という話です。
研ぎ器ではいくら頑張っても、側面に当たらないので意味がありません。
この辺は、ちょっと初心者にとってハードルが高いと言えます。

ナガオ 刀-カタナ- 包丁 霹靂 刃渡り21cm 青紙二号鋼の良い口コミ・評判

それでは、次に他の方々の意見も見てみましょう!まずは良い口コミからご紹介します💁‍♀️

黒箔押し桐箱に入って届きます。
高級感あります。
そして刀の1文字!見た目にもカッコいいです。
柄と刃の部分のジョイントはシームレスな仕上げになっていて
これは職人の手間のかかった工程ならではの賜物です。
切れ味も、ただ切れるだけでなくて
調理する人の意思を尊重したような切れ味です。
もう少し切りたいという要求に見事に応えてくれます。
トマトもスパッと切れて、刺し身もOk
肉も変形しない状態で切る事が出来て
豚肉の脂身を何枚切っても極端に切れ味が落ちることがありません。
さすが刀。。。いい仕事するって思いました。
まだ研がなければならないほどまで使ってませんが、
これはシェフチョイスではなく、研ぎ屋に出そうって思います。
やっぱり安物とはひと味もふた味も違います。
良質というものがにじみ出るような1本でした。

引用元:www.amazon.co.jp

すぐ錆びるので、まめに研ぐ人でないと包丁が錆びてダメになりそうですね。ただ、切れ味は恐ろしいくらいです。知らないうちに指のどこかを切ったりしますから、気をつけて使用すべきです。

引用元:www.amazon.co.jp

It's a nice and nice knife.

引用元:www.amazon.co.jp

やはり皆さん、その切れ味に関してはとても満足しているのが伝わります。
日本語を使えない外国籍の方すらも、コメントを残すくらいですからね。
包丁に対して何を求めるのかは人それぞれであるかとは思いますが、
切れ味はやはり、軽視できない大事な部分ですよね。
ナガオ刀-カタナ-霹靂は、大手著名メーカーの商品ではありません。
そういった面から、同シリーズの切れ味に対して懐疑的な方も一定数はいるようです。
しかし、製造は刃物の町、岐阜県の関市にて行われています。
そうした点はよくページを読み込まないとつかめないので、ちょっと損している感も。
包丁の流行で言うと、オールステンレスモデルが一大派閥を築いている印象もありますが、
こうしたクラシックな包丁らしい包丁もまた、根強い人気がありますね。

ナガオ 刀-カタナ- 包丁 霹靂 刃渡り21cm 青紙二号鋼の悪い口コミ・評判

次に、他の方々のリアルな感想や悪評も紹介します💁‍♀️

良いところだけじゃなく、悪いところも知っておくと安心して買いやすいですよね。

少し小さめの取り回しやすいモノが欲しくて購入しましたが、持ち手が小さすぎて、小学生用かと思いました。これでは手元が安定せずにかえって危険です。期待外れ。

引用元:www.amazon.co.jp

なんか、色々と勿体ないなあ、と思うんです。
「外国人受けを狙ったお土産用の包丁」に見えてくるんですよ。刀という名も相まって。
コンセプトには魅力を感じるんです。飲食の現場でも、研ぎ器を使う方は増えていますしね。
販売する側から「砥石を使って研ごう」という風に働きかけてくれるのは、私は好感を持ちます。
ただ、理念と製品にギャップがある。それもまた事実。
研がない、研げない人に訴えかけるなら、何故に癖のある青紙やスーパーゴールドⅡを選択したのか?
「極北へ挑む以上最上で革新的な素材を使用するのは必然だった」と記載されていますね。
硬度と研ぎやすさのバランスを考慮すれば、SK鋼やVG-1あたりが妥当なのでは?
硬いから面倒で研がないのです。硬いから素人には研げないのです。砥石を揃えてまで研ぐ熱意が普通はありません。
コレクターにしか不要な桐箱が強制的に付いてくるのは?価格をつり上げる以外の理由は何でしょう?
これは批判ではありません。日本の包丁が好きで、研ぐのも好きな、ただの料理人の端くれの感想です。
不快に思われた方は申し訳ございません。
改めて申し上げますが、包丁自体は冒頭に記したように、良いもので間違いはありませんので。
現に、あれこれ言いつつも職場で使用していますのでね。
老舗のメーカーさんは今更何を言っても変わりはしませんので・・・。

引用元:www.amazon.co.jp

正直、あまりネガティブなレビューは見つかっていません。
職人さんのようなコメントが見受けられますが、包丁本体というよりは
コンセプトに対する苦言であるといった印象です。
ただ、包丁は実用道具ですので、やはり自分の手には合わないというケースはあります。
他に付け加えるとしたら、そのお値段でしょうか。
数千円から買える包丁もかなりの数が存在していますからね。
開き直ってしまえば、100円ショップでも買えますので、使い捨て感覚で
包丁を買い換えていくのも1つの方法ではあります。
料理に関心が薄い方にとっては、手を出すレベルの価格帯ではないのも事実です。

参考までに本商品と似た商品をご紹介しておきます!

比較してみて、自分に合うものを選んでみてくださいね😃

ナガオ 刀-カタナ- 包丁 霹靂 刃渡り21cm 青紙二号鋼のよくある質問🧐

ナガオ 刀-カタナ- 包丁 霹靂 刃渡り21cm 青紙二号鋼に関するよくある質問をまとめてみました😊✨

もし他に知りたいことや質問がある方はお気軽にご連絡ください!可能な限りお答えしていきます!

Q.錆びますか?

A.切り刃の部分のみ(刃先5㎜くらいの所)鋼ですので放置すると錆びます。
使ったら、洗ってよく水分を拭き取って保管しましょう。
黒錆を浮き上がらせることで、赤錆に対して耐性を持たせることができます。
赤錆は放置すると包丁の寿命が低下するのでご注意ください。
普通に使っている分には、そこまで神経質になる必要はないです。
長期間使わないことが分かっているなら、
サラダ油で構わないので、刃先に塗って、新聞紙で包むと錆び対策になりますよ。

Q.片刃の包丁ですか?

A.両刃になっています。
見た目にわかりにくいですが、6対4くらいで右寄りな印象があります。
砥石で研ぐことを前提とした包丁ですので、
ご自分で努力すれば片刃にすることも不可能ではありません。
研ぐことが難しいわけではありませんので、
練習がてらに研いでみるのも良いと思います。
硬い鋼で作られているので、研ぎ器は推奨されていません。

Q.刃先だけ鋼って、研いだらなくなって切れなくなるの?

A.包丁の背の部分にまで、鋼が挟まれています。
研いでいくことによって、今は埋まっている部分が出てきますので、
切れ味が落ちるとか、そういうことにはなりません。
ご自分で研いで、切れ味が戻らないな?と思ったときは、
1度、お店に持ち込んでプロに研いでもらってください。
切れ味がよみがえりますよ。

ナガオ 刀-カタナ- 包丁 霹靂 刃渡り21cm 青紙二号鋼のレビューまとめ

今回は、ナガオ 刀-カタナ- 包丁 霹靂 刃渡り21cm 青紙二号鋼についてさまざまな角度からレビューしてみました✨

ナガオ 刀-カタナ- 包丁 霹靂 刃渡り21cm 青紙二号鋼を買うか迷っている人はぜひ参考にしてみてくださいね。

こんな人は買うべき🙆‍♀️

以下に当てはまる人は、「ナガオ 刀-カタナ- 包丁 霹靂 刃渡り21cm 青紙二号鋼」の購入を検討してみてください。

こんな人におすすめ!
  • ✔️ とにかく包丁に切れ味を求める人
  • ✔️ 高級な包丁に憧れがある人
  • ✔️ 日常の料理をもっと楽しみたい人

こんな人は買う前によく考えて🙅‍♀️

以下に当てはまる人は、「ナガオ 刀-カタナ- 包丁 霹靂 刃渡り21cm 青紙二号鋼」の購入を慎重に考えてみた方がいいかもしれません。

こんな人は注意!
  • ✔️ 包丁は使いやすければそれでいい人
  • ✔️ 包丁に違いを感じない人
  • ✔️ 後片付けよりも食べるのが先な人

この記事が、皆様のお役に立てれば幸いです😘

ナガオ 刀-カタナ- 包丁 霹靂 刃渡り21cm 青紙二号鋼に関連する記事