「銀峯陶器 菊花 ごはん土鍋( 5合 炊き)」のレビュー・評判・口コミ【徹底検証】

本記事はアフィリエイトプログラムによる収益を得ています。

今回は「銀峯陶器 菊花 ごはん土鍋( 5合 炊き)」を購入してみましたのでレビューします!

買ってしまって後悔した…。🥲なんてことがないように、良いところ、悪いところ、実際に使用した方からの口コミや評判なども総合的に検証してみたので、買う前の参考にしてくださいね!

「銀峯陶器 菊花 ごはん土鍋( 5合 炊き)」はこんな方におすすめです👏

こんな人におすすめ!
  • ✔️ 電気代を節約したい人
  • ✔️ ご飯を美味しく食べたい人
  • ✔️ 玄米を美味しく食べたい人

ぜひ、参考にしてみてください!

目次

銀峯陶器 菊花 ごはん土鍋( 5合 炊き)の外観・見た目

まずは、銀峯陶器 菊花 ごはん土鍋( 5合 炊き)の見た目から紹介します!💁‍♀️

上品な瑠璃色、蓋の柄が花をイメージさせてとてもかわいいです。

上品な瑠璃色、蓋の柄が花をイメージさせてとてもかわいいです。

光沢もあり上品な黒色。
どっしりとしているスタイルは、昔からのおひつを思わせます。
蓋は、きれいな瑠璃色。こちらも光沢があり吸い込まれそうなきれいな色です。
そこに花びらを思わせる模様。和風モダンでこのまま食卓に置いても違和感なく使えます。私は蓋の色や模様がかわいくて一目惚れしてしまいました。


銀峯陶器 菊花 ごはん土鍋( 5合 炊き)のおすすめなポイント👍

私が感じた銀峯陶器 菊花 ごはん土鍋( 5合 炊き)の良いところは以下の3つです。

私が感じた良いところ!
  • ✔️ ご飯が簡単に美味しく炊けます。
  • ✔️ 玄米も炊き込みご飯も美味しく炊けちゃいます。
  • ✔️ 短時間でご飯が炊けます。

1つずつご紹介します!

ご飯が簡単に美味しく炊けます。

ご飯が簡単に美味しく炊けます。

慣れるまでは、火加減を見るのが面倒かもしれませんが慣れてしまえば簡単にできます。
計量カップはきちんと使っていますが、水の量はあまり神経質にならなくても大丈夫です。(あまりに違うとだめだとは思います。)
少し沸騰して弱火にして時間を少し長くしたり、様子を見ながら蒸らす時間を調整してみたり。
少しずつ慣れたら、工夫ができるようになります。そして、強い火力で炊いているのご飯がふっくら美味しく炊けます。
お焦げもできてしまうのですよ。
家にいながら、キャンプでご飯を炊いた気分になれますね。

玄米も炊き込みご飯も美味しく炊けちゃいます。

玄米も炊き込みご飯も美味しく炊けちゃいます。

健康のために玄米を食べるようにしようと思っても、美味しく炊けるかが不安ですよね。
私がこの土鍋を買おうと思ったのは、玄米を食べたかったからです。
そうしたら炊き込みご飯も炊けちゃうんです。炊飯器でも炊けるのかもしれませんが、土鍋の方が簡単に美味しくきっと炊けます。
玄米を洗いこちらの土鍋に入れる。玄米1合に対し、水300~350CCの水と塩をひとつまみ入れる。5時間程度水に浸す。中火にかけ蓋の穴から蒸気が出て沸騰したら弱火にして30分炊く。10分蒸らしたら美味しいごはんの出来上がりです。

短時間でご飯が炊けます。

短時間でご飯が炊けます。

白米の場合は、といだ(洗った)お米を30分くらいは水に浸さなければなりませんが、炊くのは時間がかかりません。
お米を中火~強火にかけ、沸騰したら火を止め20分蒸らせば出来上がりです。
玄米はといだお米を5時間水に浸し、中火にかけ沸騰したら弱火にして30分炊かなければなりません。玄米は時間がかかりますが、白米に関しては、はやく炊けるのでご飯を火にかけ始めたら、おかずを作っている間にご飯もできてしまいます。
電気代が上がった今、電気代節約、時短にもなる土鍋は優れものですね。

銀峯陶器 菊花 ごはん土鍋( 5合 炊き)の残念なポイント👎

私が感じた銀峯陶器 菊花 ごはん土鍋( 5合 炊き)の微妙なところは以下の2つです。

私が感じた残念なところ…
  • ✔️ 重いのがたまに傷なんです。
  • ✔️ せっかくついている水位目盛が見づらい

1つずつご紹介します!

重いのがたまに傷なんです。

重いのがたまに傷なんです。

しっかりしているので仕方がないのですが、重い。
内蓋はかろうじて重いけれど持ちやすいのですが、あとは本体も外蓋も重いです。
火がついている時や炊き終わって蓋を開けるとき、とても重くて鍋つかみを持っている手で
蓋を開けてどこかに置こうとすると、重さで手が滑って落ちてしまうのではと心配になります。本体も、洗う時は動かしずらく洗って置く場所を移動するとき重くて持つのが少し大変です。
外蓋、内蓋、本体と炊き終わって蓋を開けると、二つ蓋の置き場を確保するのもひと手間になります。

せっかくついている水位目盛が見づらい

せっかくついている水位目盛が見づらい

本体の中に水を入れる水位目盛があります。本体が黒なのになぜか水位目盛も同色なのです。
手で触るとわかりますが、目で確認するには残念ながら分かりずりです。
せっかくつけているのなら、もう少し分かりやすくした方が活用できるのにと思ってしまいます。
線というか目あすのところに4本の印の線がついています。
どの線が何合に対しての線なのかもわかりずらいです。残念です。
もう何回かご飯を炊いていますが、とても分かりづらいので説明者に書いてあるお米1合に対して水200CCという説明書通り計って使っています。

銀峯陶器 菊花 ごはん土鍋( 5合 炊き)の使い方✍️

それでは、銀峯陶器 菊花 ごはん土鍋( 5合 炊き)の使い方を実際にご紹介します!

以下のステップを参考にしてみてください。

使い方をSTEP毎に解説!
  • STEP.1お米を研ぎ、30分程度水に浸します。(白米編)
  • STEP.2火にかけ、沸騰したら蒸らします。

STEP.1 お米を研ぎ、30分程度水に浸します。(白米編)

お米を研いで(洗って)、ザルのあげてから土鍋に移します。
お米の量に合わせ水位メモリまで水を入れるか、又は、お米一合に対して水200CCを入れます。
そのまま30分程度水に浸します。

STEP.2 火にかけ、沸騰したら蒸らします。

火にかけ、沸騰したら蒸らします。

中火~強火にかけます。
蓋の穴から蒸気が出て、沸騰したら火を止めてそのまま20分程度蒸らしたら出来上がりです。

銀峯陶器 菊花 ごはん土鍋( 5合 炊き)の良い口コミ・評判

それでは、次に他の方々の意見も見てみましょう!まずは良い口コミからご紹介します💁‍♀️

最近電気料金が値上がりしてしまい土鍋炊飯器を探していました。
初回2合、水は400mlを入れ30分吸水させて炊きました。
みなさんがやっているように湯気が出てから火を切り20分蒸らしましたが
土鍋の底に水分が溜まっていて少し柔らかめで炊きあがりましたが、
炊飯器より米粒がしっかりして炊きあがりのお米も立っていて
ものすごく美味しかったです。
1杯分のタッパに入れて冷蔵、冷凍保存したご飯でもすごく美味しくいただけるのは感動でした。

引用元:www.amazon.co.jp

使い方が説明書があり、5分程度加熱20分保温でとおてもおいしいです。
毎日使っています。古米でも十分おいしいので、新米が楽しみです。

引用元:www.amazon.co.jp

ここまで違うかと思うほど 甘味も出て美味しく炊けます
お米の品種により 水加減やむらし加減変えて炊くのも楽しいですね
うまい米ほど味が良くわかります
意外とすぐ炊けるので便利なのですが
お米よそりきったらすぐお釜に水入れないと
後で洗う時なかなか落ちません
後は重いのは仕方ないですね

引用元:www.amazon.co.jp

良い評価がとても多く満足度も高かったです。
・ご飯がとても美味しく炊けた。
・電気代が高くなったので土鍋で節約のために購入しましたが、美味しく炊けるので一石二鳥でした。
・ご飯が失敗せずに簡単に炊けた。
・ご飯がふっくら、つやつやでとてもおいしかった。
・土鍋のまま電子レンジや冷蔵庫にも使えるのが便利。
・かわいい作りなのでそのまま食卓においても違和感なし
などの評価が多かったです。
予約機能がないので、朝目覚めたらご飯が炊けてる、帰宅してすぐご飯が炊けていて食べられるということが出来ないので少し不便ですが、30分~40分あれば充分美味しいごはんが炊けます。お米を30分水に浸しておかないとならないので、朝お米を浸す、前日に用意をしておく工夫は必要になりますが、美味しいご飯と節約はいいですね。

銀峯陶器 菊花 ごはん土鍋( 5合 炊き)の悪い口コミ・評判

次に、他の方々のリアルな感想や悪評も紹介します💁‍♀️

良いところだけじゃなく、悪いところも知っておくと安心して買いやすいですよね。

以前の同モデル、蓋を割ったので新たに購入。
少し食器があたっただけでフチがポロポロ欠けてしまい
炊きあがりには問題ないですが何年も使えるものではないです
長く使いたいので次は別のを探します

引用元:www.amazon.co.jp

確かに美味しいは美味しいのですが、手間に見合う美味しさとまではいかなかった。もっと劇的な味を期待していました。正直言って実家の少し高めの炊飯ジャーの方がよっぽど味がいいです。釜底のおこげも個人的にはあまり好きではありません。かなり重いし場所もとる。数回使っただけで今はもう押し入れの中。

引用元:www.amazon.co.jp

線の通りに水を入れて炊きましたが、なんか固かったです。
あと、焦がしてしまったのですが、水に2日浸けておいても、金たわしでこすっても、全く落ちません‼️
結局捨てるしかないのかなぁ、、、すぐ使わなくなりました。

引用元:www.amazon.co.jp

美味しくないという評価がありました。
・中の線の通りに入れたのに固くておいしくなかったです。
・焦げるとどんなに洗ってもきれいに落ちません。
ご飯がべちゃべちゃして美味しくありません。
・蓋のふちがぶつかるとすぐにかけてしまいます。
・ご飯を炊いたばかりで熱々だと、割れやすい。
・炊き立ては美味しいが、時間がたつとご飯が下の方にある水分を吸ってしまいべたっとしてしまう。
などがありました。ご飯が水っぽいという評価がありました。
水が多いのかと思って水を減らすと固くなってしまうということではお手上げ状態になってしまいますね。
焦げも落ちないと書かれていましたが、確かにきれいには落ちません。どうしても、少しですが焦げは残ってしまいます。焦げも簡単にきれいに落とせたら100点満点なのですが。

参考までに本商品と似た商品をご紹介しておきます!

比較してみて、自分に合うものを選んでみてくださいね😃

銀峯陶器 菊花 ごはん土鍋( 5合 炊き)のよくある質問🧐

銀峯陶器 菊花 ごはん土鍋( 5合 炊き)に関するよくある質問をまとめてみました😊✨

もし他に知りたいことや質問がある方はお気軽にご連絡ください!可能な限りお答えしていきます!

Q.蓋が2重になっていました。使い方を教えてください。

A.真ん中にある蓋が内蓋になっています。炊飯でご使用の際は本体と外蓋の間に取り付けてご使用ください。電子レンジで温めなおしで使う際は、外側の蓋は使わずに、真ん中にある内蓋だけを使って温めてください。

Q.土鍋を洗うときは食器洗剤やクレンザーを使っても大丈夫ですか?たわしでこすってもいいですか?

A.食器洗剤を使って洗うのは問題ありませんが、土鍋には吸水性がある為つけおき洗いはお避け下さい。たわしはご利用いただいても心配はありません。ただ、金属たわしの場合は跡がのこる場合がありますので、力加減に気を付けて洗ってください。

Q.土鍋で料理をして中身を入れたままうっかり放置したら、臭いがついてしまいました。臭いを取る方法はありますか

A.鍋の持つ吸水性の性質によって臭いがついてしまいましたね。臭いによっては2回くらい繰り返したほうが良い場合もあります。放置をしてしまうと、落ちなくなってしまうので臭いがついてしまったと思ったら、早い段階で下記の手順で臭いを落としてください。
・土鍋でお水を沸騰させる。
・沸騰したお湯にお酢を少々入れ、煮立たせる。
・しばらく放置して冷ます。
・洗い流してよく乾燥させる。
となります。

Q.持つところは熱くなりますか?

A.鍋全体が陶磁器でできているため、加熱した土鍋に触れる場合はミトンを使用してください。

銀峯陶器 菊花 ごはん土鍋( 5合 炊き)のレビューまとめ

今回は、銀峯陶器 菊花 ごはん土鍋( 5合 炊き)についてさまざまな角度からレビューしてみました✨

銀峯陶器 菊花 ごはん土鍋( 5合 炊き)を買うか迷っている人はぜひ参考にしてみてくださいね。

こんな人は買うべき🙆‍♀️

以下に当てはまる人は、「銀峯陶器 菊花 ごはん土鍋( 5合 炊き)」の購入を検討してみてください。

こんな人におすすめ!
  • ✔️ 電気代を節約したい人
  • ✔️ ご飯を美味しく食べたい人
  • ✔️ 玄米を美味しく食べたい人

こんな人は買う前によく考えて🙅‍♀️

以下に当てはまる人は、「銀峯陶器 菊花 ごはん土鍋( 5合 炊き)」の購入を慎重に考えてみた方がいいかもしれません。

こんな人は注意!
  • ✔️ 時間がない人(予約機能がないため)
  • ✔️ 電気で炊いたご飯で十分満足している人
  • ✔️ 火加減を見たりするのが面倒な人

この記事が、皆様のお役に立てれば幸いです😘

銀峯陶器 菊花 ごはん土鍋( 5合 炊き)に関連する記事